Industria de transformación

En los últimos años, el sector industrial alimentaria ha sido un sector de gran desarrollo y tecnológico y con un comportamiento macroeconómico puntero en España (las exportaciones se mantienen en constante aumento).


El marco actual en la industria alimentaria viene del Reglamento (CE) n.º 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, exige que el operador de empresa alimentaria notifique ante la autoridad competente las empresas que estén bajo su control y que desarrollen alguna actividad en la producción, transformación y distribución de alimentos, con el fin de proceder a su registro. Dicho Reglamento establece el requisito añadido de autorización por la autoridad competente para aquellos casos previstos en el Reglamento (CE) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal.


Asimismo, el extenso desarrollo legislativo habido en los últimos años relacionado con los productos alimenticios destinados a una alimentación especial, las declaraciones nutricionales (información al consumidor) los biocidas y los materiales que puedan entrar en contacto con los alimentos, ha llevado a la necesidad por parte de los operadores de disponer de herramientas que le permitan establecer los siguientes aspectos que Sinteali brinda a sus clientes:


  • Identificación y cumplimiento de requisitos legales y de otras terceras partes interesadas.

  • Definición de las cualificaciones y competencias, interrelaciones entre puestos, necesidades de formación y evaluación de la misma para el personal.

  • Establecimiento de canales de comunicación eficaces internos y externos.

  • Procedimientos de gestión de crisis alimentarias, ambientales o laborales.

  • Diseño y localización adecuados de instalaciones y equipos de producción.

  • Diseño e implementación de programas de prerrequisitos, y en general de medidas preventivas para el control de peligros para la inocuidad alimentaria.
  • Creación, aplicación y mantenimiento de procedimientos eficaces  de control para garantizar la producción de alimentos seguros, en base a los principios establecidos por el Codex Alimentarius, en lo que se basa el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)
  • Validación y verificación tanto de Prerrequisitos como del APPCC

  • Establecimiento de Sistemas de trazabilidad que permitan, al menos:

    • Identificación de proveedores
  • Identificación e inspección de mercancías entrantes
  • Registro y seguimiento de procesos de intermedios
  • Etiquetado de productos según normativa vigente
  • Identificación de envíos y clientes
  • Reconocimiento de lotes, balance de masas, realización de simulacros

    • Gestión de Incidencias, No conformidades y Reclamaciones.

    • Control de equipos de seguimiento e inspección

    • Auditorías internas


    Asimismo, en Sinteali se realizan actividades de consultoría respecto a las siguientes Normas certificables:

     

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